• 本會歷史

    離島婦聯簡介

    成立背景

    60及70年代,離島區居民以從事漁農業為生,婦女不但要協助生產勞動,又要操持家務。加上長期以來,受中國男尊女卑的傳統思想的影響,婦女在家庭和社會中的地位未被尊重。
    因此,區內一群熱心的婦女便組織起來,大家互相幫助,調解家庭糾紛,在區內漸受重視。婦女們明白要維護自己的權益,必須有代表自己的團體。婦女要提昇及增長知識,必須有為婦女作主的大家庭。
    一九七六年,香港離島婦女聯誼會正式註冊成立,並曾於一九九四年易名為香港離島婦女聯會(婦女會)。標誌著離島婦女團結的開始。婦女會如大家庭般扶持婦女成長,從家庭走入社區,參與社區事務,實踐助人自助的精神。 與時並進,為配合現今社會追求精簡易記的要求,因此我們在二零一二年便把機構名稱精簡為「離島婦聯」。至於英文簡稱亦簡約為「OIWA」。
    我們的理念,是以婦女為核心,將團結互助、參與社會的精神推廣至家庭及社區各成員及家庭中;在發揮婦女的潛能及帶動她們積極投入社會之餘,鼓勵「助人自助」、「睦鄰」的精神。
    透過一系列活動,促進婦女參與群體生活及擴闊視野,當中發掘了很多有潛質、積極參與和服務社區的婦女們。婦女會隨著社區發展的需要不斷擴展服務;所提供的服務亦漸趨系統化、有規模及高質素。於1993年與明愛成人教育中心合辦再培訓課程,並分別於坪洲、大澳、梅窩各服務點推行;同年並建立梅窩培訓中心;1994年在大澳、南丫島建立聯絡處;1996年於坪洲建立婦女中心;1998年在東涌新市鎮成立聚賢社;2000年在東涌擴展分部。2002年獲社會福利署及民政事務總署推薦,得到香港賽馬會的撥款,創辦賽馬會婦女綜合服務中心。2003年 獲香港政府獎券基金的撥款,創辦東涌互助幼兒中心。2009年獲社會福利署及民政事務總署推薦,在東涌社區服務綜合大樓建立香港潮州商會陽光中心,在梅窩建立梅窩陽光中心。同年得到華永會的撥款,在逸東二邨建立安全健康資源中心,為離島居民提供更適切的服務。
    除原有服務網點於離島各偏遠地區繼續提供所需服務外,本會亦希望透過社會服務中心(前稱賽馬會婦女綜合服務中心),鼓勵更多婦女發揮潛能,關心社區、服務社會,並透過她們,鼓勵更多家人參與服務的行列,為建設一個守望相助的社區而努力。中心採取一個彈性的服務模式,以機動彈性的方式回應社區的問題。在 2002 年 7月成立至今,中心現時擁有3,620個家庭會員(共計12,574人),1,974個個人會員,總會員人數共14,548人。此外,中心亦舉辦了100項服務、20個與就業有關的再培訓課程、800個訓練課程、200項活動和招募了1,318名義工。
    所有文章
    ×