• 家庭及兒童照顧

    社會服務部本著以社區承拓家庭為理念,為區內婦女及社區人士提供服務,致力成為「家庭好拍檔」。

    故事家庭樂

    「故事家庭樂計劃」以「繪本共讀」作介入點,於愉景灣及東涌區內吸引更幼兒家庭參與,鼓勵建立具質素的親子關係,同時,進一步推動家庭與家庭間之互動,發掘更多不同無形資本,建立跨階層、跨代的互助社區網絡,以更深入的組織聯繫及擴展服務區域,達至更多社會資本的凝聚。

    計劃愉景灣及東涌北區(即包括東堤灣畔、海堤灣畔、藍天海岸、映灣園、裕東苑)人口結構均來自中高產家庭,部份更是外籍或專業人士,對子女管教及親子教育甚為重視。但礙於工作時間不穩定及文化因素,鄰里關係較為疏離,加上愉景灣及東涌北位置自成一角,緊密的社會支援網絡仍有待建立。因此,藉著過往計劃鼓勵家長參與的成功經驗,及利用愉景灣與東涌位置鄰近、交通方便的特色(15至20分鐘往來),故於上述兩個區域推行計劃。

    課餘託管服務

    在現今社會,香港的家庭模式已由延伸家庭變為核心家庭。而在核心家庭中,大多數的父母也要出外工作。東涌為偏遠地區故家長外出工作所費時間更長,故此為讓家長能安心工作,本中心設立「課餘託管服務」,目的為協助同學解決學業上的困難、提升學生學習動機、提升社交技巧、人際關係及個人素質。本機構「課餘託管服務」包含:托管、功課輔導、「我做得到」獎勵計劃、「陽光義工先鋒」義工服務、讀讀、唱唱普通話及遊戲活動等。

    瀏覽鄰里支援幼兒計劃詳情

    鄰里支援幼兒計劃

    近年,獨留兒童在家而發生意外的個案不斷增加。有見及此,社會福利署於2008年10月委託本中心推行「鄰里支援幼兒照顧計劃」,為照顧0至9歲兒童提供具彈性的託兒服務。在計劃下,本中心提供兩種託兒服務:社區保姆託管及中心託管服務。若父母或照顧者,因工作時間不穩定、非常規、有突發需要而未能照顧年幼子女,則可向本中心申請託管服務。符合資格之低收入家庭,更可申請費用減免。

    夢想閱讀計劃

    感謝夢想閱讀計劃 召集人林曉鋒博士委任本機構作為離島區「夢想閱讀計劃」的統籌機構,本會將大力推動離島區親子繪本共讀文化,積極舉辦啟發潛能的活動,鼓勵小朋友透過體驗,與看似「遙不可及」的夢想變得親密,手牽手與整個社區追尋夢想。

    查詢服務中心:賽馬會社會服務中心

    查詢電話:3141 7110

    所有文章
    ×