• 低碳環保可持續發展

    本會多年來一直致力推動保育環境與社區教育工作,定期於區內推行與環保相關的社區教育計劃。透過不同教育推廣工作,將「轉廢為寶、惜棄減廢、循環再造」的環保意識,融匯於區內居民日常生活中,殖根為社區文化。

    綠在離島

    本會獲環保署委託營運位於東涌松滿路一號的綠在離島社區環保站(Islands Community Green Station),於東涌、愉景灣、坪洲,梅窩、大澳、長洲及南丫島等地推行可重用資源回收及教育推廣。

    「綠在離島」位於東涌松滿路及裕東路交界,佔地2,350平方呎。預計正式啟用時,將會每天早上8時至晚上8時開放運作,全年353天開放,回收區內居民交出的三紙(辦公室紙、報紙及瓦通紙)、膠、金屬、玻璃、等可重用回收物品。除外,亦會派出回收車,每星期於指定時間回收服務區域內40個屋苑的玻璃樽。

    本計劃亦著重教育及推廣,將會提供每星期10次站內/區内小型環保教育活動。透過各式回收及活動,提昇共同珍惜地球資源的概念。

    家家有餘社區廚餘回收計劃

    於梅窩推行「家家有餘」社區廚餘回收計劃,致力向公眾宣揚可持續發展的概念。
    計劃現時在梅窩區內設有8個廚餘收集點,分別位於大地塘、力行幼稚園、梅窩陽光中心、銀灣村、鹿地塘、白銀鄉、梅窩碼頭及涌口,方便區內的居民參與廚餘回收。
    廚餘收集點每日會進行2次收集廚餘,運送到廚餘場處理。廚餘經廚餘機分解後,產生可供種植用的堆肥,堆肥除了用於「餘樂青悠」農莊作種植用途外,也會分派給梅窩區內的居民使用,從中推廣可持續發展的概念和低碳生活習慣。

    聚寶坪社區廚餘回收計劃

    「聚寶坪」社區廚餘回收計劃使離島居民可從日常生活中透過廚餘回收再造及各式各樣的工作坊,實踐惜物減費的生活。

    「聚寶坪」於坪洲區內設有4個廚餘收集點,分別位於聚實坪、南灣、金坪邨及坪洲市政大樓。
    本會已向環保署登記成為「廢置食用油」處理商,向區內的商戶收集廢置食用油,以減少浪費。全數的廢置食用油會用於環保工作坊,進行教育推廣活動,製作成廢油梘,向參加者帶出升級再造的訊息。

    閱樂閱自然保育教育計劃

    「閱樂閱自然」自然保育教育計劃,透過一連串教育活動,包括導賞大使訓練、公眾導賞團、自然保育故事會及自然保育工作坊等,提高公眾對保育大嶼與山海岸地區生境的意識。

    目的為推廣大嶼山的可持續發展,喚醒公眾反思人類生活對大自然的影響,從減少干擾、維繫生態平衡,實低碳生活。

    綠在梅窩

    社區回收中心數年前己於香港不同社區開設,目標是為收集區內已經由市民分類好的可循環再造廢物。開設中心的地區,以未設有管理公司的舊式住宅樓宇區域為主要服務對象。外表沉悶及簡陋,鋪內設施簡單,以人力操作為主。

     

    為配合社區中全面推廣「轉廢為能」,共同珍惜地球資源的概念,環保署在二零二零年起把社區回收中心的資助改為常規化撥款,以合約委聘非牟利機構營運,服務覆蓋範圍遍布全港18區。本會累積多年環保回收的地區服務經驗,於二零二零年六月,獲環保署委託營運社區回收中心 -綠在梅窩 (Mui Wo Recycling Store),於東涌、愉景灣、坪洲、梅窩、大澳、長洲及南丫島推行可重用資源回收及教育推廣。

     

    綠在梅窩社區回收中心選址於梅窩碼頭路銀礦中心大廈地下,已於2020年2月8日正式開幕。中心以簡潔、明亮、型格的形象登場,有別於街角回收舖,讓人感覺更光鮮及舒服,全年360天每天10小時提供營運服務,每天早上9時至晚上7時,其他非營運時間(晚上7時後)會設備24小時投入箱,方便市民在非辦公時間交回收物到回收中心。區內居民可帶同家中棄置的三紙(辦公室紙、報紙及瓦通紙)、塑膠廢料、金屬、玻璃、小型家庭電器、四電一腦、慳電膽、熒光燈管、充電池及紙包飲品盒到回收中心。如有興趣,更可登記成為會員,累計至指定回收數量/重量,便可換取米、廁紙或即食麵等日用品。透過新型象及新一輪禮品換領計劃,期望增加居民對回收信心及動力。

    環保基金「清出嶼南」 社區清潔海岸教育計劃

    南大嶼擁有很高生態價值的海岸,如水口灣、貝澳和塘福等等,具備珍貴的天然資源。有見近年海岸生態受到損害,因此本計劃以南大嶼的海岸作為基礎,向大眾推廣清潔海岸的綠色教育。

    所有文章
    ×